Особенности питания царей на Руси
Кухня русских царей отличалась изобилием и разнообразием:
- Первые блюда: щи, ушицы
- Вторые блюда: запеченная дичь (утка, кабан, медведь, заяц), речная рыба (осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш), соленья
- Молочные продукты: тюря, простокваша
- Каши: овсяная, пшеничная, просяная, ячменная
- Выпечка: хлеб ржаной, блины, пироги несладкие (кулебяки, расстегаи)
Блюда отличались сочностью и наваристостью благодаря использованию горшков и печей.
Особым деликатесом считались медвежатина и осетрина. Их подавали к царскому столу в особо торжественных случаях.
Для приготовления блюд использовались свежие продукты, что гарантировало их великолепный вкус.