Для полного наслаждения шампанским выбирайте вытянутые и широкие бокалы. Их форма сохраняет пузырьки и позволяет раскрыться вкусу и аромату. А длинная ножка бережёт напиток от нагрева.
- Вытянутая и узкая чаша
- Широкий верх
- Длинная ножка
Можно ли пить вино на улице во Франции?
Конечно, пить на улицах во Франции разрешено. Алкоголь продают с 18 лет, пьющих просят не буянить.
Чем закусывать шампанское по этикету?
Шампанское, как аперитив (напиток, подаваемый перед едой), традиционно сопровождается незначительными закусками.
- Идеальные сочетания: маленькие бутерброды и фрукты (клубника, персики, груша).
- Избегайте шоколада и конфет, поскольку они перебивают вкус шампанского.
Кроме того, сыр является отличной парой для шампанского. Тип сыра зависит от сорта напитка. К примеру, к розовому шампанскому подходит молодой сыр Бри или Камамбер, к сухому — твёрдый сыр Пармезан или Чеддер.
Не забудьте о правильной температуре подачи шампанского: 6-8 °C для белых и розовых сортов, и 8-10 °C для красных.
Почему шампанское пьют из узких бокалов?
Дегустация шампанского и игристых вин производится из удлиненных и суженных бокалов, называемых «флюте». Эта форма обеспечивает :
- Выражение букета — концентрируя ароматы напитка в верхней части бокала
- Восхищение перляжом — сужение кверху позволяет наблюдать за игристым «танцем пузырьков» углекислого газа
- Удержание температуры — удлиненное основание бокала имеет меньший контакт с рукой, сводя к минимуму согревание напитка
- Улучшение пенообразования — узкое горлышко создает дополнительную турбулентность, что усиливает высвобождение пузырьков
- Общее эстетическое наслаждение — прозрачность бокала позволяет полностью раскрыть визуальную красоту шампанского
Что нельзя пить с шампанским?
При дегустации шампанского следует избегать продуктов, которые могут искажать его вкус.
- Сыры: сливочный вкус скрывает тонкие ноты вина.
- Помидоры: кислинка томатов противоречит кислотности шампанского.
- Грибы: некоторые сорта могут обладать сильным ароматом, подавляющим вкус вина.
- Цитрусовые: кислотность цитрусов может испортить сбалансированный вкус.
Что нельзя есть с шампанским?
Не стоит закусывать вино и шампанское бутербродами с икрой, салатами с тунцом, сырами с плесенью. Если вы готовили курицу в кисло-сладком соусе или жарили ребрышки, то выпивка под такие блюда должна быть более удачной, чем эти два напитка.
Почему если засунуть ложку в бутылку шампанского?
Присутствие ложки в бутылке шампанского не оказывает какого-либо значимого влияния на динамику образования или сохранения пузырьков.
Два основных фактора, влияющих на процесс дегазации в шампанском:
- Температура: понижение температуры замедляет выход углекислого газа из раствора.
- Давление: при открытии бутылки давление в ней снижается, что способствует высвобождению CO2.
Добавление ложки в бутылку не влияет ни на температуру, ни на давление, поэтому она не может повлиять на образование или сохранение пузырьков. Идея о том, что ложка действует как ядро кристаллизации, также является ошибочной, поскольку углекислый газ не кристаллизуется, а остается в форме газа.
Возможно, распространенное заблуждение относительно эффективности ложки связано с тем, что дегазированные бутылки шампанского часто хранятся в холодильнике для замедления потери CO2. Однако этот эффект неправильно приписывается ложке, а не охлаждению.