Угольная фильтрация признана наиболее эффективным методом очистки самогона.
В сочетании с другими способами очистки угольная фильтрация значительно повышает их эффективность.
Оптимальный результат достигается путем повторной перегонки угольной взвеси:
- Первый этап: перегонка сырья для избавления от сивушных масел.
- Второй этап: разведение полученного спирта-сырца водой до крепости 20-30%.
- Третий этап: настаивание спирта на древесном угле в течение 3-5 дней. При нагревании эффективность фильтрации повышается.
- Четвертый этап: повторная перегонка настоя с отбором «голов» и «хвостов».
- Дополнительная информация: * Качество очистки зависит от качества угля. Рекомендуется использовать активированный березовый или кокосовый уголь. * Количество угля рассчитывается исходя из объема и крепости спирта-сырца (150-200 г на 1 литр). * Длительность настаивания влияет на степень очистки. Чем дольше стоит уголь, тем чище напиток.
Можно ли открывать брагу в процессе брожения?
Открытие бродильной ёмкости разрушает процесс брожения, так как впускает воздух.
В браге повышается концентрация опасных для ферментации окислов.
Результат — прекращение брожения и превращение браги в уксус.
Нужно ли плотно закрывать флягу с брагой?
Для обеспечения активного брожения необходимо герметизировать емкость с брагой, но с небольшим притоком воздуха.
Избыточное давление, возникающее в результате жизнедеятельности дрожжей, может привести к взрыву ёмкости.
Поэтому после первоначального активного брожения оставьте небольшой зазор для выхода газов.
Сколько получится самогона с 25 л браги?
Из 25 литров браги можно получить:
- 500 мл чистого спирта
- 5500 мл самогона
Сколько литров воды на 1 кг сахара для браги?
5 л На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г). Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.