Морские ежи обитают в холодных водах от Чукотки до Сахалина, в том числе в Камчатском крае, Охотском море и у Курильских и Командорских островов.
- Диаметр панциря: до 90-125 мм
- Форма панциря: полусферическая
Когда поздно лечить бешенство?
Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Тем не менее, курс иммунизации назначают даже спустя несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство животным.
Как быстро проявляется бешенство после укуса?
Инкубационный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30-40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно.
Как узнать есть бешенство или нет?
Определить бешенство можно по характерным признакам:
- Водобоязнь (страх воды)
- Обильное слюнотечение
- Возбуждение и последующие судороги
Диагноз подтверждается лабораторно: обнаружением антигенов вируса в глазах и лейкоцитозом в крови.
Чем опасно наступить на морского ежа?
Морские ежи встречаются в мире повсеместно. Большинство травм от них происходит из-за попадания в кожу сломанных игл, что вызывает местную реакцию тканей. Без лечения иглы могут проникать в глубь тканей, вызывая повреждение в виде узелкового гранулематоза, а также могут упереться в кость или нерв.
Что по вкусу напоминает морской еж?
Морской еж поражает изысканным и неповторимым вкусом:
- Напоминает устрицы с мясными акцентами.
- Схож с гребешком, обладая сладкой нотой и оттенком зрелой папайи.
Что внутри у морского ежа?
Морской ёж почти полностью покрыт острыми иглами, полыми внутри. Иголки обычно не содержат ядовитых веществ, но у некоторых видов морских ежей между иглами имеются специальные органы — педицеллярии (1-4 мм), которые обычно состоят из трех заостренных челюстей и ядовитой железы.
Что по вкусу напоминают морские ежи?
В сыром виде вкус ежа напоминает устриц, только с более мясным вкусом и сладко-сливочный вкус гребешка. В готовом виде еж схож с варенной икрой рыбы. Консистенция готового продукта напоминает папайю.